グリストラップをご存知ですか?飲食店には調理時に出る油が、下水に流れていかないように、グリストラップという鉄製の箱が
法律で設置義務があり設置されています。
ここに常に油がたまる為定期的に清掃をさせて頂いております。
今回は牛を解体処理する食肉市場の処理層の清掃でした、立て2メートル横8メートルの巨大なグリストラップ!?
で中は油だらけ、付着した油はラードとなって固まり、床側面に厚さ10センチになっていました
油は冷えると固くなりますので、固形ラードとの戦いでした!
併せてグリストラップにつながる排管の高圧洗浄をさせていただきました
過去に何度もグリストラップにつながる排管がつまりを起こしていましたので
管内部から、管の形をした油の塊(ラード)がたくさん出てきました。